我校举办2021年大学生暑期社会实践培训班活动

来源:团委   作者:于佳彤 朱建成   发布日期:2021-06-07

青春大学习,实践正当时。为推动我校2021年大学生暑期社会实践活动有序开展,贯彻落实高校实践育人工作,学校于5月26日至6月分两阶段开展大学生暑期社会实践培训。

第一阶段:在校团委三楼青年之家举办2021年大学生暑期社会实践培训班,主要从大学生社会实践选题及设计、策划与申报、实施与执行、调研方法与技巧、宣传及成果转化等方面分7讲对学生进行全面培训。校团委老师,学院优秀教师代表、学生代表担任培训主讲人。第二阶段:各学院参照校级培训模式和内容,结合学院实际集中培训。

第一讲——大学生社会实践概述 校团委副书记曹娜娜、计算机学院团委书记解方文从“大学生社会实践是什么?”“大学生为什么要开展社会实践?”这两个问题为切入点讲解大学生社会实践的含义与价值,通过列举分析“三下乡”、“返家乡”社会实践的工作原则、内容形式,以及我校社会实践基本活动情况,让参与培训的学员对大学生社会实践本质和意义有一个整体的认识。

第二讲——大学生社会实践选题与设计 计算机学院辅导员邹晓凤分别从“怎样进行大学生社会实践的选题?”“大学生社会实践都能做什么?”“社会实践选题如何评价好坏?”三个角度展开阐述,通过列举分析学校“追忆井冈情·共筑中国梦”社会实践服务队等志愿团队的服务案例提供参考并解答问题,同时提供相关资源帮助学员更好地开展实践活动。

第三讲——大学生社会实践策划与申报 生命科学学院团委书记李岩从“社会实践选题的意义与原则是什么?”“社会实践策划的主要内容是什么?”“社会实践网上申报的流程是什么?”这三方面深入剖析讲解,运用网页图片的形式、通俗易懂的语言重点讲解项目申报流程,由浅入深帮助培训学员更好地理解。

第四讲——大学生社会实践实施与执行 文学院辅导员王伟伟从“社会实践全过程都有哪些主要环节?”“社会实践过程中需要留存哪些资料?”“为什么安全对于大学生社会实践特别重要?”“社会实践中有哪些要注意的礼仪?”着手讲解。以社会实践的临行准备、社会实践的资料留存与宣传推广、社会实践的考评总结、社会实践的安全与礼仪四方面为学员深入剖析。

第五讲——大学生社会实践调研方法与技术讲解 商学院团委书记岳增刚以社会实践方式的选择与确立、社会实践中调查与研究类的方法、社会实践研究资料的分析方法为重点,为学员提供有效思路,解答学员疑惑,分享正确的调研方法。

第六讲——大学生社会实践拍摄及剪辑制作技巧 传媒技术学院学生王祥宇从“怎么拍”“怎么剪”“如何推广”对社会实践拍摄及剪辑制作进行细致解说,将所需要的软件一一列举,并为学员展示优秀视频作品,让学员更加直观地感受到视频剪辑的魅力,更好的运用于实践。

第七讲——大学生社会实践总结成果转化及优秀项目经验分享 农学院团委书记杨明珠从“社会实践报告可分为哪些类型?”“各自都有什么特点?”“‘大学生社会实践’课程如何进行考核评价?”“社会实践的成果转化有哪些途径?”四方面切入,以实践总结报告的撰写、社会实践的考核评价、社会实践的成果转化与巩固四点为提纲,促进学员更好地掌握。

第二阶段——学院培训集中开展 各学院根据总体要求和学院特色进行培训,进一步增强学院学生对暑期社会实践的了解,提升社会实践活动能力,指明暑期社会实践活动开展的方向,并通过社会实践创意征集、项目论证会等各种形式广泛征集实践调研课题,通过公开答辩会确定院级重点团队和推报校级重点团队。

美术与设计学院

政治与公共管理学院

生命科学学院

此次系列培训为我校2021年大学生暑期社会实践活动的开展提供了宝贵的指引和借鉴,教育引导我校学子掌握社会实践活动组织开展的有效方法,积极参与社会实践,在社会中锻炼毅力、培养品格、提升能力,增强广大青年学子的历史使命感和社会责任感。

(审核 曹娜娜)