我校社会实践七彩假期系列报道二:萤火志愿服务队关爱留守儿童,圆梦七彩假期

来源:团委   作者:刘训红 黄文欣 刘钊瑞 于海涛   发布日期:2021-07-30

为充分发挥志愿者专业所长,切实关爱留守儿童成长,7月23日至8月2日,萤火志愿服务队奔赴湖南省永州市道县开展“圆梦工程·七彩假期”志愿服务活动。

7月22日上午,萤火志愿者们走进何宝珍故居、陈树湘烈士纪念馆,在残存的先烈影像故事中,深刻领会不惧严刑拷打的巾帼气概和不畏以身殉国的革命精神,激励志愿者们以满腔热血投入到新时代的文明实践中去。下午,志愿者们来到道县总工会参加道县2021年“圆梦工程 七彩假期”志愿服务活动启动仪式暨培训会。朱国华书记带领全体志愿者宣读志愿者誓词后,上关小学少辅教师黄亚芸、萤火志愿服务队队长张震分别分享了教学经验和志愿服务经验。

7月23日上午,萤火志愿服务队在乐福堂小学举办“首日破冰行,友谊建心中”活动。志愿者们通过自我介绍拉近与小朋友的距离,在志愿者的鼓励下,小朋友们积极参与互动,不仅做出了独具特色的信息卡片,还一同动手维护了校园卫生,锻炼了动手能力和劳动意识。此外,萤火志愿服务队还举办了“诵千古诗句,传中国精神”活动。通过提问和讲解,志愿者简要介绍了《长歌行》的创作背景,并借以动画形式生动传达出诗作的意境画面和情感流露,让中国古典诗词慢慢润育着孩子们的心灵。

7月24日,志愿者们多角度提升学生素养开展实践活动。数学课上,志愿者们以在生活中培养学习随机性、游戏中培育学习趣味性及实物中培养数学思维等方式开展牵手益课,全面提升孩子们的数学能力。在“观奥运,感健儿风采”活动中,志愿者们积极讲解中国从申奥到举办北京奥运会的光辉历程,并带领孩子们一同观看东京奥运会上中国奥运健儿的卓越风姿。此外,志愿者们还就规范学生们的读写姿势、制作手工立牌等形式,切实有效的开展课堂教学活动。

实践过程中,志愿者赵小博感慨颇深,从和小朋友们的了解初识到制定合适的教学方案再到针对性辅导和主题活动,整个过程虽然有些辛苦,但更重要的是收获了许多欢乐和宝贵的经验,在社会实践过程中,孩子们对外界知识的渴望也更加坚定了我们志愿服务的脚步。

关爱留守儿童,丰盈心灵绿洲。志愿者此行不仅为留守儿童送去了生活上的温暖,更以多种形式的主题活动激励孩子们不断提升个人素质,广开眼界、全面发展,在温暖有爱的社会氛围中不断健康成长。后续,萤火志愿服务队将继续围绕留守儿童,积极开展更加丰富多彩的志愿服务活动,共同营造一个缤纷充实、深刻难忘的七彩假期生活!

(审核 荣存福)