我校社会实践全国专项系列报道二:“科技支农现真情,青春践行中国梦”服务队下乡实践助脱贫

来源:团委   作者:王启 孙可赢 潘恺冉 刘紫玉   发布日期:2021-08-03

7月15日至17日,我校“科技支农现真情,青春践行中国梦”服务队前往聊城市茌平区贾寨镇耿店村和聊城市绿隆现代农业示范园,通过访问乡村振兴开路人、参观新农村、义助“希望小屋”、参观现代农业示范园等活动,切身感受农村新变化、新面貌。

秉持初心求发展,携手奋斗奔小康。15日至17日,服务队志愿者在聊城市茌平区贾寨镇耿店村党支部书记、村委会主任耿遵珠的带领下来到耿店村。通过耿遵珠的讲述,志愿者了解到耿店村最初的传统农村大棚如今已发展成高标准可自动控温的玻璃大棚。通过实行垃圾分类,村中街道焕然一新,村民生态卫生状况得以全面改善。如今的耿店村亭台流水,绿树成荫,村民生活蒸蒸日上,日子过得红红火火。

在采访中,作为乡村振兴开路人的耿遵珠在展望耿店村发展前景时提到:在高科技飞速发展的时代,他希望能够吸引更多有文化、有技术的年轻工作者来到耿店村发展农村振兴产业,引领传统农业实现向科技农业的真正转型。志愿者们对新农村新面貌深表惊叹,表示自己将会发挥主观能动性高标准完成学业,有机会进入基层,在农村振兴队伍中发光发热。

真情伴青春成长,希望助梦想前行。15日,服务队在聊城市茌平区贾寨镇耿店村举办“希望小屋,共筑彩虹”活动。志愿者们为孩子们带去了书籍、笔记本、文具等学习用品,与孩子们亲切沟通,进行心理辅导,了解孩子们内心真实想法,鼓励孩子们自立自强,以自身努力向上改变命运,帮助孩子树立远大理想,点燃未来希望之火。用关怀体现服务队的责任与担当,汇聚涓滴之力守护孩子成长。

培育人才注活力,科技兴农强发展。15日,服务队在山东省聊城市绿隆农业科技有限公司举办“走进绿隆产业园,感受科技支农情”活动。解说员带领志愿者们参观了聊城市农村实用人才培训学院的报告厅、图书阅览室等,并邀请志愿者未来加入人才培训学院,为农村振兴注入新活力。随后,在“棚二代”耿付征的带领下,志愿者们进入绿隆产业园参观现代创新型农业,志愿者们了解到产业园智能化玻璃温室、蔬菜自动分捡、无土栽培和椰糠栽培等多个独特之处;参观水肥控制中心,学习根据植物所需水分、温度、各项养分等进行集中控制并实行实时参数数据显示的技术,强化科技兴农本领。

通过此次活动,志愿者们亲身实践,亲身体会,深切感受农村新面貌,感叹乡村振兴所带来的巨大变化,感受到了新思想、新方式、新科技给农村生活、农业生产方式、管理方式带来的巨大变化,激发了对学习生物相关知识、不断扩展自己的知识面的兴趣,将更好的运用所学,发挥志愿精神,在磨砺中成长,在奋斗中实现自身价值,以青春力量助力中国乡村振兴。

(审核 荣存福)