我校社会实践全国专项系列报道三:“E农行动”志愿服务队赓续红色百年,筑梦青春白山

来源:团委   作者:朱建成 于佳彤   发布日期:2021-08-07

我校计算机学院“E农行动”志愿服务队为推进2021年“三下乡”暑期社会实践工作,积极筹备申报“赓续红色百年·筑梦青春白山”百所高校进白山全国大学生暑期社会实践活动。在庆祝中国共产党百年华诞,扎实推进党史学习教育走深走实的同时,将电商知识带进乡村,推动村干部学习电商知识,更好服务基层服务群众,实现乡村振兴梦。

电商助农促新机,乡村振兴信念强。7月24日、25日,我校“E农行动”全国专项志愿服务队来到白山市江源区爱林村、五岔村、七岔村村支部开展电商宣讲活动。志愿服务队队员介绍电子商务相关知识,讲述“线上+线下”模式的互补优势,运用消费扶贫、电商扶贫、“互联网+”扶贫等路径,推动“吉林农产品品牌”计划,运用新载体、新渠道、新形式,解决农产品的滞销问题,让农副产品卖得掉、卖得快、卖得好,取得较好的成效。随后实践团队先后到达爱林村贝母基地、佛爱森商贸有限公司、玉香园冷冻食品加工有限公司和二岳纯粮酒酿酒厂、承天顺酒厂和个体养蜂户等村中企业及个人,与专业人员一起进行实地考察,对产品的销售提出专业化建议,实践队员们积极调动广大村民学习科学技术,进一步推动电商知识在乡村的普及。

先烈遗篇不可忘,青春吾辈当自强。志愿服务队前往江源区青少年爱国主义教育基地石人血泪山开展党史学习。血泪山前设立了罹难矿工纪念馆,里面讲述着关于血泪山的悲惨历史,受难同胞所遭受的悲惨遭遇。在纪念馆,通过讲解员的生动讲解,透过一张张浸血的图片,服务队成员们了解了万人坑、父子坟、夫妻坟等背后的血泪故事,更加真切地见证了日军侵华、残害矿工的铁证,时刻铭记“不忘历史,居安思危”,时刻牢记和捍卫国家利益,弘扬爱国主义精神。巍峨纪念碑下,白骨森森;青松翠柏之间,血泪永存。石人血泪山集中展现了日本铁蹄下的矿工灾难史,讴歌了牺牲在白山黑水间的抗日英烈,直观诠释了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

寻红色文化新路径,忆战时艰苦抗联路。志愿服务队前往城墙街道的森工社区。森工社区书记李超向志愿服务队讲述了杨靖宇将军的故事。杨靖宇将军积极抗日,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。听李超书记讲历史,讲将军浴血奋战、壮烈殉国的光辉战斗历程,志愿服务队成员们深刻感悟坚强不屈的东北抗联精神,体会白山市的红色革命历史。

我校计算机学院“E农行动”志愿服务队传承“受教育、长才干、作贡献”的团队优良传统,将理论与实践紧密结合,锻造团队合作意识,明确自身发展目标,培养爱国主义情怀,积极践行“校城融合”,为校地合作发展打下了良好基础,助力乡村振兴、服务地方经济发展等战略,为提高农民生活水平贡献青春力量。

(审核 荣存福)