博雅大讲堂第11期:茅毅作“古琴审美与中国文人精神”专题讲座

来源:团委   作者:刘钊瑞 张梦瑶 付艺鸿   发布日期:2021-12-30

12月29日晚,由校团委、音乐与舞蹈学院主办的博雅大讲堂第十一期在团委三楼青年之家举办。当代古琴演奏家、斫琴家,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人茅毅应邀作《古琴审美与中国文人精神》专题讲座,带领现场100余名师生一起感受古琴的雅韵。

讲座开始前我校组织部副部长兼机关党委书记刘法力为茅毅先生颁发客座教授聘书,随后我校校团委书记李鹏为茅毅先生颁发聊城大学美育导师聘书。

在本次讲座中,茅毅先生图文并茂,畅谈结合地带大家走进古琴安静的世界。茅毅先生从历史起源,严谨的切入,从古琴的琴质、演奏的姿态、纷呈的流派、丰厚的琴谱以及传奇的形式介入,谈及古琴音乐具有轻微淡远的音乐特点。茅毅先生也阐述了研习古琴音律有利于身体健康,里面包含着物质与功能相结合的精气神、阴阳之道,更是将善与大爱大美相结合,体现了演奏古琴是具有参禅意味的音乐活动。现场还有幸听到了茅毅先生演奏的诸城派与广陵派的代表曲目,茅毅先生高古苍劲、清丽自然、深邃内敛的演奏风格使同学们深有感触,更是让同学们感受到读书以明理,抚琴以调心的深层含义。最后,茅毅老师演奏了《长安乐》、《石上流泉》、《山居吟》三个曲目,并用诸城派和广陵派两种不同流派来弹奏《平沙落雁》让大家欣赏。演奏完后茅毅老师在现场回答了同学们的提问。

同学们通过与茅毅先生面对面交流感受到,古琴不仅是一种古代乐器,它所形成的独特的文化底蕴对中国文化史、艺术史、乃至中国人的精神气质产生了持久而广泛地影响,更是中国精神文化的杰出代表。同学们通过茅毅先生的经历以及事迹对于中国传统音乐的传承以及古琴音乐的创作起了很大兴趣。

茅毅,出生于1968年,当代古琴演奏家、斫琴家,操缦四十多载,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人,自幼师从祖母诸城派第五代传人高松如先生,广陵派第十一代传人梅曰强先生。现任中国民族管弦乐协会古琴专业委员会常务理事、中国昆剧古琴研究会理事、中国乐器协会古琴研究会常务理事、孔目湖古琴协会常务理事、潍坊市音乐家协会古琴专业委员会名誉会长、诸城古琴艺术传习中心主任,是山东省艺术研究院特聘专家、山东省管理学院客座教授、山东临沂大学客座教授、华东交大客座教授、闽南师范大学客座教授。出版有诸城派古琴专辑《松涛》《响雪》《龙城遗响一洗心》《龙城遗响一离尘》《诸城派琴谱集览》,广陵派专辑《疏影》等。入选中国古琴名人堂,曾任平湖杯、弘琴杯亚乐赛古琴评委,2017年国家艺术基金“诸城派古琴表演人才培养”项目主持人,是2018年青岛上合组织峰会国礼琴制作者。

(审核人 李鹏)