激发奋斗精神 担当时代责任——我校青年学子广泛参与2022年寒假社会实践活动

  作者:刘紫玉 孙可赢 李俊璇 邢梦潇   发布日期:2022-02-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导广大青年学子走出校门、深入基层,在实践中受教育、长才干、做贡献。寒假期间,学校各级团组织根据疫情防控常态化要求,围绕“激发奋斗精神 担当时代责任”主题,聚焦党的十九届六中全会精神宣讲、“青春暖冬”关爱行动、“返家乡”“三下乡”实践调研、“疫情防控”志愿服务、“青鸟计划”挂职锻炼、“挑战杯”创新实践六个方面,组织600余支实践团队有序开展寒假社会实践。

凝聚思想共识,汇聚奋斗力量。外国语学院在聊城市东昌府区柳园街道举行“学深悟透全会精神,奋力谱写时代篇章”宣讲活动,志愿者着眼于国家发展与社区居民文化生活,通过调研、采访等互动方式,号召社区居民积极学习全会精神并在日常生活中积极贯彻全会精神,将个人成长融入国家发展之中。化学化工学院起舞志愿服务队通过线上、线下结合的方式开展“党的十九届六中全会精神学习”活动,志愿者们采取灵活多样的形式宣传党的十九届六中全会精神及会议内容,帮助群众理解领会党的十九届六中全会重要意义。

传承红色基因,岁寒情暖人心。数学科学学院举办“敬意献给老红军,革命精神记在心”活动,志愿者们共同前往敬老院看望老红军,在交流中学习革命精神,强化爱国情感。材料科学与工程学院志愿服务队前往聊城市东昌府区湖西街道东八村“希望小屋”,为孩子送去学习生活用品,进一步了解其生活状态和学习情况,努力通过线上线下相结合的模式,促进从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。

民俗文化远流长,乡村振兴添力量。地理环境学院于青岛大沽河博物馆举办“探访民俗历史博物馆,了解民生历史发展轨迹”社会实践活动,同学们通过参观学习,对家乡历史文化发展和当地民俗有了进一步的了解。法学院社会实践团队于贵阳市开阳县龙水乡新场村开展“明晰农业结构调整,践行乡村振兴战略”和“村镇特色产业实地调研”实践活动,志愿者结合《中华人民共和国农业法》,向村民传递国家乡村振兴的最新政策讯息;前往当地生态示范基地,学习探讨特色农业产业知识,近距离感受乡村农业结构调研成果。

守望相助克时艰,齐心协力抗疫情。教育科学学院“满天星”服务队于社区开展“战‘疫’有我,青春同行”疫情防控志愿服务活动,志愿者们认真配合当地社区工作,积极宣传提高居民防疫意识并组织对于公共场合的消毒杀菌活动。政治与公共管理学院时代新人青春实践服务队于山东省济宁市北湖区人民医院举行“防疫有我,志愿同行”社会实践活动,助力疫苗接种,志愿者通过指导群众扫码、自助建档、信息登记等,帮助医护人员提高了疫苗接种的工作效率,为当地疫情防控工作贡献了绵薄之力。

青鸟计划引才归,善思笃行强本领。音乐与舞蹈学院学生刘奥华入职莘县莘州街道办事处实习岗位,开展外地返莘人员情况模查、第三针疫苗接种情况统计、药物采购情况统计等系列工作。传媒技术学院学生吕志昊入职东营市河口区区政府,负责东营市河口团区委微信公众的运营、会议会场布置等工作。寒假期间,我校449名青年学子通过“青鸟计划”挂职锻炼不断提升自身能力,以青春之力谱写奋进新篇章。

青春磨砺出彩,创新成就未来。音乐与舞蹈学院开展音乐治疗相关的创新实践,活动不仅通过绘画和唱歌等形式激发了孩子们的兴趣爱好,同时也引导青年学生在社会实践中砥砺品格、拓展能力。生命科学学院百奥协会举办“传承传统文化,注重载体打造”的创新实践活动,志愿者通过滴胶同传统文化结合的方式,让传统文化以更加生动形象的方式呈现在大众的视野中,焕发出新的活力。

喜迎二十大,奋斗正当时。我校青年学子返回家乡看变化、利用专业助发展、深入乡村看振兴,在社会实践中求真学问、练真本领,把个人价值实现融入社会发展,用实际行动践行着“请党放心 强国有我”的青春誓言。

(审核 许利)