学校组织开展2024年寒假大学生“返家乡” 社会实践

来源: 团委   作者:田飞   发布日期:2024-01-30

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,引导广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,聚力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学校各级团组织精心部署、周密安排,统筹开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践,组织广大青年通过社会观察和亲身实践,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域各方面争当排头兵和生力军,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,教育引导学生找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局中。

聊城大学2024年寒假大学生“返家乡”社会实践以“实干笃行学思想,挺膺担当赴新程”为主题,以学习和宣传党的二十大精神为主线,以学习宣传党的百年奋斗历史和成就为中心,引领青年学子返回家乡服务家乡建设发展,以“返家乡”“青鸟计划”实习实践和志愿服务为主要形式,教育引导学生线上线下相结合,从理论宣讲、青春暖冬、实践调研、教育关爱、就业见习、创新实践等方面积极开展形式多样、富有成效的社会实践活动。

一、开展挂职锻炼,提升就业能力

依托“返家乡”“青鸟计划”平台,校院集中联系与学生自主申报相结合,将大学生挂职锻炼与专业学习、就业观念引导、职业生涯规划相结合,促进学生在挂职体验中明晰就业方向和就业目标。引导学生积极参与政务实践,深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作;积极参与企业实践,鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实习实践。

二、开展社区实践,服务奉献基层

落实团中央大学生社区实践计划工作指引和团省委“百万大学生进社区”工作部署,组织青年学生主动向属地团组织、村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,积极参与社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,为乡村振兴、精神文明创建、环境治理、智慧社区、困难救助等问题出计献策、贡献力量。

三、开展志愿支教,弘扬青年担当

积极参加“一起云支教”实践活动,以“一对一”形式对接国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县的中小学生开展志愿支教服务,开展“一起健康运动”“一起快乐阅读”“一起云课堂”“一起云研学”等活动,帮助中小学儿童度过一个充实的假期,让青年学生在躬身实践中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

四、开展文化实践,传承民族底蕴

围绕挖掘阐发并用好聊城历史文化名城、齐鲁文化和冀鲁豫周边文化资源,组织开展传统文化调查研究、“传统文化进社区”“文化微课堂”等文明实践活动,提升大学生文明文化素养,带动优秀传统文化和传统技艺传播。激励学生开展文化创新创业实践,运用所学知识创作文化衍生品,增加传统文化附加值、促进传统文化更好传播与发展。促进乡村文化振兴,引导青年学子返乡开展乡土文化调研,溯源家乡历史、梳理家园故事,增强青年文化自信和社会认同。

五、开展双创实践,加速成果转化

着眼于推动大学生科技创新和创新创业类项目培育,结合“大创”创新实践,组织科创团队将“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛等科创类竞赛项目与社会实践相结合,开展科研训练、实验验证、市场拓展、宣传推广等实践活动,强化交流指导,进一步突出成果运用,促进社会实践成果转化为学术成果和创新创业成果,持续促进大学生科创能力提升和科创成果质量提升,为备战2024年“双创”赛事打好基础。

六、我为聊大代言,献礼50周年校庆

组织青年学生访谈建校以来各行各业优秀校友,探寻校友足迹,回忆成长经历,让学生在访谈过程中理解、体悟和传承聊大精神;围绕50周年校庆主题,策划和创作诗词画册、艺术和手工艺品、设计产品与创意商品、数字文化产品、文化创意体验服务产品等多种形式文创作品;增强爱校意识,传播聊大声音,讲好聊大故事,利用假期回访高中母校,向老师、同学汇报自己在大学期间的学习和生活情况,宣传学校的办学成就、学科优势以及人才培养特色,提升学校的社会美誉度和影响力。

(审核 解方文)