首页» 新闻资讯» 团情快讯

聊城大学2024年“学雷锋”志愿服务主题教育实践活动全面启动

来源:团委   作者:团委   发布日期:2024-03-05

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,进一步推进学校青年志愿服务工作,在全国第61个学雷锋纪念日、第25个中国青年志愿者服务日到来之际,校团委发布《关于开展2024年度学雷锋志愿服务活动暨推进志愿服务工作的通知》,面向全校青年发出“传承雷锋精神,绽放志愿青春”的热烈倡议,各级团学组织、青年志愿者协会积极响应,组织开展学雷锋系列活动,广泛动员青年学生以实际行动弘扬和践行雷锋精神。目前,学校“学雷锋”志愿服务行动已全面启动。

3月5日上午,学校组织举行以“弘扬雷锋精神,绽放志愿青春”为主题的“国旗下话成长”教育活动。校党委常委、副校长赵明吉,校党委常委、宣传部部长苏明海出席活动并为“学雷锋”志愿服务行动服务队代表授旗,党委学生工作部、团委、农学与农业工程学院、建筑工程学院等单位相关负责同志,全校专职团干部、青年学生代表1000余人参加活动。“音为你”志愿服务队队长代表作国旗下的演讲,号召全体青年志愿者传承雷锋精神,躬身志愿实践。青年志愿者代表用铿锵的朗诵和嘹亮的歌声表达出广大青年学生踊跃参与志愿服务实践活动、以实际行动践行新时代雷锋精神的决心。

化学化工学院团委、材料科学与工程学院团委组织开展“四进四送”学雷锋志愿服务活动,组织团员青年进社区、进医院、进学校、进敬老院开展走访老兵、爱心义诊、志愿导医等服务,引导团员青年在志愿奉献中锻炼自我、塑造品格、服务社会;药学院团委、医学院团委发挥专业特长,组织为老人测量血压活动,为社区居民提供实际的健康和生活服务。

物理科学与信息工程学院团委开展“绿色黄河·生态家园”志愿公益活动,积极向市民群众宣传绿色理念;计算机学院团委、机械与汽车工程学院团委组织开展“电脑义诊”“自行车保养”等“我为群众办实事”志愿服务活动,为社区居民、在校学生提供电脑维修、软件安装以及自行车义务维修保养等多项服务;外国语学院团委组织开展“才梓学堂,伴你成长”志愿小课堂活动,与社区青少您共同创作雷锋手抄报和雷锋精神书签,在绘画和书写雷锋语录中加深对雷锋精神的理解。

传媒技术学院团委开展“弘扬雷锋精神,描绘大美乡村”志愿服务活动,将艺术特长融入志愿服务助力乡村文化振兴;音乐与舞蹈学院团委为福利院的儿童带去精彩的节目表演,用优美音乐和动感舞蹈带给孩子们精神上的满足;体育学院团委组织雷锋义工队开展“健康新主张 运动有处方”志愿服务行动,定期为学校师生提供了科学的康复治疗体验和科学的运动健康指导,切实将学雷锋志愿服务活动融入日常、化作经常。

下一步,校团委将进一步完善志愿服务工作体系,持续引领全校各级青年志愿者组织开展志愿服务活动,继续加强志愿服务活动的规范管理,全力做好50周年校庆、亚洲大学生龙舟锦标赛等活动志愿服务保障工作,在实践中推动志愿服务制度化、常态化,实现集项目、团队、制度、阵地于一体的志愿服务运行模式,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(审核 解方文)