学校组织开展“清明祭英烈 丰碑励青春”主题教育活动

来源:团委   作者:郭福琳 孟宁   发布日期:2024-04-03

为传承红色基因,缅怀革命先烈,引领青年坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,结合学校思政年历工作安排,学校共青团组织开展“清明祭英烈 丰碑励青春”系列主题教育活动。

“思政课堂”强化引领。马克思主义学院团委组织开展“清明节”主题微思政课交流学习,同学们共同观看5分钟微思政课视频,深入了解清明节的来源和习俗,学习革命先烈的英勇事迹,相互交流所感所悟。音乐与舞蹈学院团委结合专业特点,打造“清明祭英烈 共筑中华魂”主题的“艺”心向党微视频面向同学展播;组织开展“星火影院”,同学们通过观看《捍卫者》电影,感受革命先辈信念坚定、不畏生死、矢志不渝、勠力同心的革命精神。

“主题团日”凝心铸魂。药学院团委、音乐与舞蹈学院团委、商学院团委、校学生会(研究生会)组织团员青年赴聊城市革命烈士陵园烈士纪念广场开展“清明祭英烈”主题团日活动,全体师生整齐列队,通过肃立默哀、敬献花圈等方式寄托哀思,向革命先烈表达崇高敬意和缅怀之情;随后同学们到孔繁森同志纪念馆参观学习,深刻了解孔繁森同志大爱无我、赤诚担当的感人事迹。机械与汽车工程学院2021级1班团支部、第26届研究生支教团团支部参加聊城市青少年“铸魂·2024·清明祭英烈”活动,前往“共青团文化长廊”,回顾一百多年来青年运动史,聆听“繁森精神”的主题思政课,进一步引导同学们重温英烈事迹,加强理想信念教育。

“红色实践”缅怀先烈。美术与设计学院团委联合东昌府区广平镇团委举办“清明祭英烈 丰碑励青春”志愿服务活动,前往东昌府区广平镇张家楼烈士陵园为烈士墓碑描金。传媒技术学院团委组织青年志愿者前往东昌府区青少年爱国教育基地开展“碑文描金 缅怀英雄”清明扫墓活动,同学们手执毛笔、细致描摹,用饱含深情的笔触,来追忆英勇无畏的先烈,感悟红色精神,赓续红色血脉。

缅怀革命先烈,铭记革命历史。学校共青团积极将“清明祭英烈”主题教育活动与青年爱国主义教育相结合,用革命精神铸魂育人,引导青年在红色教育中回望历史、展望未来,感悟信仰的光芒、汲取奋进的力量。

(审核 许利)